全球芯片銷售增長連續六個月減速,經濟衰退擔憂加劇

8月5日消息,總部位於美國華盛頓的半導體工業協會發佈最新統計數據顯示,全球芯片銷售增長已經連續六個月減速,這可能是全球經濟因利率上升和地緣政治風險加劇而陷入衰退的又一跡象。

數據顯示,6月份全球芯片銷量同比增長13.3%,低於5月份的18%。目前的放緩是自2018年以來持續時間最長的一次。

近幾十年來,芯片銷量的季度增長情況與全球經濟表現息息相關。最新的疲軟正值對全球經濟衰退擔憂加劇之際,這促使三星電子等芯片製造商考慮縮減投資計劃。

在一個越來越依賴數字產品和服務的世界里,芯片已經成為關鍵部件,特別是在新冠肺炎疫情期間,許多工作和教育都通過遠程進行。

芯片銷售之所以開始降溫,是因為各國央行開始爭相加息以對抗螺旋式上升的通脹。彭博經濟(Bloomberg Economics)進行的一項全球跟蹤顯示,今年世界經濟前景迅速惡化,芯片銷售也隨之放緩。

全球最大存儲芯片生產國韓國的貿易數據也顯示,國際經濟出現低迷跡象。芯片出口增速從6月份的10.7%放緩至7月份的2.1%,連續第四個月放緩。今年6月,芯片庫存出現了六年多來的最大增幅。

中國臺灣省的情況與韓國類似,臺灣省是電子產品供應鏈的另一個關鍵參與者。最新數據顯示,臺灣省製造業在6月和7月收縮,同時生產和需求大幅下滑,新出口訂單降幅最大。

在美國,國內生產總值(GDP)已連續兩個季度下滑,但美國國家經濟研究局拒絕稱之為衰退。在歐洲,工廠活動在6月份大幅下降,進一步令歐洲大陸乃至整個世界的前景變得黯淡。

儘管如此,國際貨幣基金組織仍認為今年將出現全球擴張,芯片銷售放緩並不一定意味著經濟衰退即將到來。但這將幫助我們更多瞭解國際經濟的健康狀況。從汽車到智能手機,再到電腦,國際經濟在很大程度上依賴於微小的零部件製造。(小小)